C3N纳米点改善AD模型动物的行为缺陷

发布日期: 2023-09-19 12:57

阿尔茨海默病(Alzheimer Disease,AD),俗称老年性痴呆,是老年人常见的神经系统变性疾病,多发于65岁以上的人群。AD的病理特征有老年斑、神经元纤维缠结、海马锥体细胞颗粒空泡变性和神经元缺失。AD发病隐匿,临床表现主要包括认知损害症状、非认知性神经精神症状及社会生活功能减退3个方面。尽管有越来越多的证据表明AD的发病与Aβ肽的聚集和Aβ寡聚物的出现有关,但在过去几十年中,经美国食品药品监督管理局批准的抗聚集疗法药物寥寥无几。2023年9月15日,浙江大学生命科学学院周如鸿教授团队在Nature Communications发表“C3N Nanodots Inhibits Aβ Peptides Aggregation Pathogenic Path in Alzheimer's Disease”研究工作中,报道了一种Aβ多肽聚集抑制剂:超小型C3N纳米点。该项工作通过结合科学实验和多尺度理论计算,从分子、细胞、动物层面系统地研究了C3N纳米点抑制多肽聚集,干预AD小鼠病理过程的生物学效应及详细的分子机制,为开发高效、低毒的抗AD药物提供了重要新思路。

通过硫黄素T(ThT)荧光实验、点杂交实验和AFM形貌观察,研究人员发现C3N纳米点可以高效抑制Aβ42肽的聚集,并通过Aβ42肽刺激的原代神经元模型证明C3N纳米点可缓解Aβ42肽聚集过程诱导的神经毒性。此外,C3N纳米点也能有效阻止Aβ多肽家族中其他片段的聚集,例如N-截短的Aβ多肽(AβpE3)和Aβ40多肽。为进一步探索C3N纳米点抑制Aβ聚集的分子机制,研究人员利用全原子分子动力学(MD)模拟研究揭示了C3N纳米点在Aβ42聚集过程中的结构调节作用。结果显示,C3N 纳米点可明显抑制Aβ42肽链自组装过程中有序β片层结构的形成,并诱导其形成无序的结构(图1e-f),并通过C3N与肽链之间相互作用分析,结合关键结合构象,详述了两者的结合机制。此外,研究人员还比较分析了C3N纳米点、纳米石墨烯(GRA)和富勒烯(C60)对Aβ42聚集的抑制作用,并发现C3N纳米点抑制Aβ42聚集的能力更强。

AD的典型临床症状为认知功能缺陷,研究人员通过Cy5.5标记C3N纳米点,发现C3N纳米点可通过小鼠的血脑屏障。水迷宫实验发现,C3N纳米点给药(1 mg/kg/d)可明显缩短AD小鼠找到隐藏平台的时间。撤去平台后,C3N纳米点干预的AD小鼠在目标区域的停留时间和穿过次数明显增多。在新物体识别实验中,C3N纳米点给药延长了AD小鼠的新物体探索时间。这些结果一致表明,C3N纳米点给药改善了AD小鼠的学习和记忆缺陷。

此外,研究人员还在小鼠脑切片和脑匀浆中发现C3N纳米点降低了AD小鼠大脑中的Aβ多肽积聚,进而缓解AD小鼠的神经元突触损伤以及神经元死亡。这些结果进一步证明了C3N纳米点通过抑制Aβ多肽聚集,有效改善AD病理。

综上所述,该研究表明,C3N纳米点可减轻Aβ聚集诱导的神经元细胞毒性,降低全脑Aβ肽水平,并有效阻止AD小鼠的突触损失,并由此显著改善APP/PS1双转基因雄性AD小鼠的行为缺陷。值得注意的是,C3N纳米点具有良好的生物安全性,小鼠给药时间长达半年,并未检测出炎症反应以及主要脏器损伤。该研究为C3N 纳米点在AD防治中的应用提供了实验和理论依据支持,并对后续抑制聚集的AD药物设计具有重要参考价值。浙江大学定量生物中心周如鸿教授为通讯作者,其团队成员尹秀华博士、周红博士后为该论文第一作者。苏州大学功能纳米与软材料研究所康振辉教授,苏州大学放射医学及交叉学科研究院杨再兴副教授为论文共同通讯作者,苏州大学功能纳米与软材料研究所博士后张梦玲为该论文的共同第一作者。该工作是神经生物学、纳米医学和计算生物学多学科领域交叉融合的研究成果,得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家自主创新示范区上海张江重大专项、浙江大学上海高等研究院繁星科学基金等资助。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-41489-y