中心简介

浙江大学定量生物中心成立于2020年8月。中心旨在从微观的原子、分子、细胞层面出发到宏观的生命体系,利用高性能计算与人工智能机器学习等系统地阐述刻画各层次的生命运动并建立内在联系,探索生物系统的整体规律。利用浙江大学的多学科优势,集中物理学、化学、生物学、材料学等的研究力量,优先在肿瘤免疫分子机制、重大传染病致病机理、纳米生物效应与纳米药物、分子马达纳米机器人以及味觉嗅觉超感机器人等研究领域,通过理论结合实验,推动定量生物学的研究,力争建成国际一流的定量生物学基础研究与成果转化平台。